Foto: Thinkstock
Foto: Thinkstock

Gastronomia Responsável

Nossos princípios

  • Ingredientes orgânicos
  • Produtos regionais
  • Espécies que não estão em extinção
  • Receitas sem desperdício
Conheça mais sobre o movimento

Sensibilizar a sociedade sobre as questões ambientais é um dos nossos objetivos. Foi pensando nisso e acreditando que a sociedade mobilizada pode fortalecer ações de conservação da natureza que criamos o Movimento Gastronomia Responsável.

O Gastronomia Responsável tem curadoria do renomado chef Celso Freire e seu objetivo é inserir quatro princípios responsáveis no preparo de receitas, unindo gastronomia e conservação ambiental.

O movimento, que iniciou em Curitiba (PR), já se espalhou por várias cidades do país e reúne chefs e amantes da gastronomia. Os chefs são convidados a adotar práticas menos impactantes ao meio ambiente no preparo de suas receitas. O público, por sua vez, contribui com a biodiversidade ao consumir os pratos do Gastronomia Responsável em qualquer restaurante participante e ao incorporar os princípios em sua cozinha.​

O Gastronomia Responsável em imagens

Pinhão Trufado - Restaurante Anarco  - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Pinhão Trufado - Restaurante Anarco - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Palmito-Pupunha na Manteiga - Churrascaria Badida - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Palmito-Pupunha na Manteiga - Churrascaria Badida - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Pizza Naturale - Pizzaria Baggio - Curitiba (PR), Joinville (SC), Blumenau (SC) e Balneário Camboriú (SC) | Foto: José D'Ambrósio

Pizza Naturale - Pizzaria Baggio - Curitiba (PR), Joinville (SC), Blumenau (SC) e Balneário Camboriú (SC) | Foto: José D'Ambrósio

Arroz Integral Orgânico com Salmão e Brócolis - Bistrô do Victor - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Arroz Integral Orgânico com Salmão e Brócolis - Bistrô do Victor - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Desfiada Confiada - Restaurante Divina Gula - Maceió (AL) | Foto: Guilherme Jordão

Desfiada Confiada - Restaurante Divina Gula - Maceió (AL) | Foto: Guilherme Jordão

Papellote de Frango Orgânico com Shitaque, Tomilho e Manteiga - Eco House Eventos - São Paulo (SP) | Foto: Rafael Wainberg

Papellote de Frango Orgânico com Shitaque, Tomilho e Manteiga - Eco House Eventos - São Paulo (SP) | Foto: Rafael Wainberg

Espetinhos Laguna - Restaurante Espetinho Corrido - Itapema (SC) | Foto: Clodoaldo Deon

Espetinhos Laguna - Restaurante Espetinho Corrido - Itapema (SC) | Foto: Clodoaldo Deon

Paella Vegetariana - Restaurante Fim da Trilha - Ilha do Mel (PR) | Foto: Manuel Alapont

Paella Vegetariana - Restaurante Fim da Trilha - Ilha do Mel (PR) | Foto: Manuel Alapont

Camarão de Casa - Restaurante Galo do Alto - Natal (RN) | Foto: Ricardo Junqueira

Camarão de Casa - Restaurante Galo do Alto - Natal (RN) | Foto: Ricardo Junqueira

Chich Barak - Kebaberia Velho Oriente - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Chich Barak - Kebaberia Velho Oriente - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Brandade de Mandioca e Siri com Coentro - La Table Gastronomie - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Brandade de Mandioca e Siri com Coentro - La Table Gastronomie - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Em Cada Canto - Lagundri Bistrô Contemporâneo - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Em Cada Canto - Lagundri Bistrô Contemporâneo - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Tortelli di Zucca - Limoeiro Casa de Comidas - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Tortelli di Zucca - Limoeiro Casa de Comidas - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Costela com Crocante de Pinhão e Tamarindo - Restaurante Manu - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Costela com Crocante de Pinhão e Tamarindo - Restaurante Manu - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Mousse de Mel e Gengibre com Dadinhos de Abóbora Doce - Porcini Trattoria - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Mousse de Mel e Gengibre com Dadinhos de Abóbora Doce - Porcini Trattoria - Curitiba (PR) | Foto: Joel Rocha

Buffet Quintana - Quintana Café & Restaurante - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Buffet Quintana - Quintana Café & Restaurante - Curitiba (PR) | Foto: José D'Ambrósio

Godó de Banana Verde - Restaurante Orgânico Vegetariano Avis Rara - Campinas (SP) | Foto: Catarina Menucci

Godó de Banana Verde - Restaurante Orgânico Vegetariano Avis Rara - Campinas (SP) | Foto: Catarina Menucci

Ceviche de Saint Peter - Tantra Mongolian Grill - São Paulo (SP) | Foto: Rafael Wainberg

Ceviche de Saint Peter - Tantra Mongolian Grill - São Paulo (SP) | Foto: Rafael Wainberg

Rogan Josh - Varanda Bar e Restaurante - Londrina (PR) | Foto: Ana Flávia Negro

Rogan Josh - Varanda Bar e Restaurante - Londrina (PR) | Foto: Ana Flávia Negro

Robalo de Banana da Terra - Vindouro Vinhos e Bistrô | Foto: Joel Rocha

Robalo de Banana da Terra - Vindouro Vinhos e Bistrô | Foto: Joel Rocha

Carpaccio de Truta - Bräun & Bräun restaurante e Bar - Nova Friburgo (RJ) | Foto: Jorge Brauniger

Carpaccio de Truta - Bräun & Bräun restaurante e Bar - Nova Friburgo (RJ) | Foto: Jorge Brauniger

Pescadinha do litoral com nhoques de banana da terra e beterrabas - Bella Banoffi - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Pescadinha do litoral com nhoques de banana da terra e beterrabas - Bella Banoffi - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Tilápia com pupunha assada, vegetais orgânicos da estação ao molho de missô den com laranja - C La Vie - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Tilápia com pupunha assada, vegetais orgânicos da estação ao molho de missô den com laranja - C La Vie - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Lasagnette di pollo e carotte organiche - Cantina do Délio - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Lasagnette di pollo e carotte organiche - Cantina do Délio - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Fusili sem glúten com tomate cereja, tomate seco, pinolis, manjericão e rúcula - La Pasta Gialla - Curitiba (PR) | Foto: Gladstone Campos

Fusili sem glúten com tomate cereja, tomate seco, pinolis, manjericão e rúcula - La Pasta Gialla - Curitiba (PR) | Foto: Gladstone Campos

Fetuccine a Carbonara - Terra Madre - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação

Fetuccine a Carbonara - Terra Madre - Curitiba (PR) | Foto: Acervo Fundação